メインコンテンツへスキップ

設定

メンテナンス

古い Bluecoins バージョンが残したデータを修復します。ステータスのない記録と、1 行がゴミ箱に残った分割トランザクションです。

メンテナンスは、古いバージョンが残した状態(現在のバージョンでは作られない状態)のデータを Bluecoins が修復する場所です。設定ではありません。ここにあるのはすべて一度きりの修正で、各修復は名前の挙げられた記録だけに触れます。

修復するものがあるときだけ表示されます。アプリのナビゲーションメニューを開き、設定、続いてデータ管理をタップします。メンテナンスはインポートのオプションの下にあり、各行に修復名と修正される取引件数が表示されます。

不足しているステータスを修正

取引にはステータスがあります: なし、クリア済み、照合済み、無効。初期の Bluecoins で作られた記録にはステータスがないことがあり、そのような記録は残高に含まれません。

修復の内容。 その記録に なし を設定し、再び集計されるようにします。ほかのことは変わりません。金額、口座、カテゴリ、日付はそのままです。

予想されること。 合計の外にあったお金が集計されるため、残高が一度変わる可能性があります。その後、その行は消えます。

分割トランザクションを修正

分割トランザクションは 1 回の購入を複数のカテゴリに分けたものです。古い Bluecoins でゴミ箱から分割トランザクションを復元すると、復元した行だけが戻り、ほかの行はゴミ箱に残りました。そのため取引は半分だけ復元された状態になります。取引リストの金額、その日の合計、口座残高が欠けた行の分だけ少なくなり、取引そのものと CSV 書き出しには今も全額が表示されます。

修復の内容。 まだゴミ箱にある行を復元し、リスト、その日の合計、残高の累計、CSV 書き出しが再び一致するようにします。

先にゴミ箱を空にしないでください。 欠けている行がまだ残っている必要があります。修復は行を作り直すのではなく復元するためです。先にゴミ箱を空にすると完全に削除され、取引は低い合計のままになります。

予想されること。 その行で欠けていた金額だけ、残高が一度変わる可能性があります。その後、その行は消えます。

修復の前に必ずバックアップ

どちらの修復も、何かを変更する前にデータベースのコピーを書き出すので、復元ポイントは必ず残ります:

  • コピーは 端末ストレージ で選んだバックアップフォルダの Backups/repair/ に保存されます。
  • バックアップフォルダを設定していない場合は Downloads/Bluecoins/repair/ に保存されます。

コピーに失敗した場合、修復は中止され何も変更されません。あとで残高に驚いたら、端末ストレージからそのファイルを復元してください。

修復するものがない場合

どの行も表示されません。それが通常の状態で、セクション自体がないこともあります。自分で削除した取引はどちらの修復の対象にもならず、削除されたままです。

関連項目

← 設定に戻る